Удивительная красота микромира. Делимся с вами редкими кадрами бактерии Pseudomonas stutzeri, которая, не смотря на свою красоту, может являться причиной различных воспалительных процессов в организме человека.
Данная бактерия была выделена в отделе бактериологии лаборатории Эксплана. Пациент обратился с жалобой на воспаление в ухе.
Pseudomonas stutzeri - вид грамотрицательных бактерий из рода псевдомонады (Pseudomonas) семейства Pseudomonadaceae. Впервые описан в 1895 году R. Burri и A. Stutzer, а в 1952 г. C.B. Van Niel и M.B. Allen точно определи их фенотипические особенности и дали название Pseudomonas stutzeri.
Бактерии Pseudomonas stutzeri обитают во многих природных ареалах. Их выделяют из почвы, навоза, растений, сточных, грунтовых вод, морской воды, болот, очистных сооружений, объектов больничной среды, реже – из клинических материалов человека и животных.
Данные микроорганизмы важны особенностями своего метаболизма, так как влияют на процессы преобразования металлов, деградацию биогенных ксенобиотиков и способны вызывать заболевания.
Случаи инфицирования Pseudomonas stutzeri обычно возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями или перенесенными хирургическими вмешательствами. Наиболее распространенными местами клинических изолятов являются: хирургические раны, кровь, дыхательные пути и моча.
В 1973 году в литературе описан первый хорошо документированный случай инфекции, вызванной Pseudomonas stutzeri после перелома голени. Затем появилось несколько сообщений о случаях инфицирования Pseudomonas stutzeri, сопровождавшихся бактериальной септицемией, об инфекции костной ткани после перелома, остеомиелите, а также при артрите, эндокардите, инфекции глаз (эндофтальмит и панофтальмит), менингите, пневмонии и эмпиеме, кожной инфекции, например, гангренозной эктиме, инфекциях уринарного тракта и вентрикулите. При этих инфекциях только 2 случая оказались летальными, что указывает на относительно низкую вирулентность Pseudomonas stutzeri. Однако имеются сомнения, что смерть и в этих двух случаях была вызвана Pseudomonas stutzeri, так как у одного хронического больного наступила почечная недостаточность, а другой имел хроническую болезнь печени. Следует также заметить, что почти все пациенты относились к группе риска: имели основное заболевание, хирургическое вмешательство с последующим внутрибольничным заражением, предыдущую травму или кожную инфекцию, иммунодефициты. В двух случаях фактором риска был остеомиелит позвоночника, а у одного четырехлетнего мальчика – пневмония и эмпиема.
Результаты исследований, проводимых в госпиталях, показывают, что Pseudomonas stutzeri выделяется всего в 1-2% из всех случаев инфекций, вызванных бактериями рода Pseudomonas, а когда он выделяется, то часто представляет собой колонизацию, а не инфекцию, без выраженной патогенности.
Очевидно, что выделение Pseudomonas stutzeri из стерильного биологического материала (кровь, синовиальная жидкость, спинномозговая жидкость и перитонеальная жидкость) должно быть рассмотрено серьезно до установления причины инфекции и назначения соответствующей антимикробной терапии. Однако, обнаружение P. stutzeri в нестерильном биоматериале редко указывает на патогенность, поэтому терапия должна основываться на клинических симптомах.
Можно заключить, что P. stutzeri является довольно распространенным микроорганизмом в госпитальной среде, но, при этом, довольно редким условно-патогенным микроорганизмом.
Диагноз подтверждается посевом. Для определения чувствительности к антибиотикам используют стандартные методы.
Колонии Pseudomonas stutzeri имеют необычный вид и консистенцию.