Эозинофильный катионный белок (ECP)
Эозинофильный катионный белок (eosinophil cationic protein, ЕСР) - один из объективных маркеров аллергического воспаления, уровень которого определяет степень поражения слизистых оболочек. ECP связан с механизмами антигельминтной, антибактериальной, противоопухолевой, противовирусной активности. Повышение концентрации эозинофильного катионного белка в плазме указывает на участие эозинофилов в воспалительной реакции.
Эозинофилы, продуцируемые стволовыми клетками костного мозга, наблюдаются в больших количествах в местах воспаления и в виде ответа на паразитарные инфекции. Созревшие лейкоциты находятся главным образом в тканях, но около 1% эозинофилов циркулирует в крови.
Активированные эозинофилы в результате дегрануляции высвобождают в окружающие ткани 4 высокоосновных белка: главный щелочной белок (major basic protein, MBP), эозинофильный катионный белок (eosinophilic cationic protein, ECP), эозинофильная пероксидаза (eoxinophilic peroxidase, EPO), происходящий от эозинофилов нейротоксин (eosinophil-derived neurotoxin, EDN).
Гранулярные белки, способные уничтожать паразитов и некоторые клетки млекопитающих, могут вызывать поражение тканей, ассоциированное с астмой и другими воспалительными заболеваниями. Активация эозинофилов сопровождает широкий круг воспалительных заболеваний, включая бронхиальную астму, атопический дерматит, ринит, аллергическое воспаление глаз, аллергический выпот среднего уха, паразитарные и бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания и синдром хронической усталости.
Из 4 основных гранулярных белков эозинофильный катионный белок (ECP) является наиболее полезным показателем для многих активных воспалительных заболеваний.
Концентрации ECP в плазме и некоторых других биологических жидкостях увеличиваются при воспалительных реакциях, сопряженных с активацией эозинофилов. Продуцируемый исключительно эозинофилами, белок ECP является токсичным веществом для нейронов, некоторых линий эпителиальных клеток и изолированных клеток миокарда. Белок с положительным зарядом связывается с гепарином и ингибирует свертывание крови.
В ряде исследований у отдельных лиц и групп лиц отмечались высокие корреляции между уровнями ECP и клиническими симптомами астмы. У больных сезонной астмой измерения ECP отражают изменения активности заболевания в течение года.
Концентрации ECP в сыворотке могут указывать на степень тяжести некоторых поражений кожи. Ряд групп исследователей обнаружил, что концентрации ECP в сыворотке отражают активность атопического дерматита.
Референсные значения: 0-24 нг/мл