#01-05-45
Гомоцистеин
Гомоцистеин – аминокислота, которая образуется в организме (в пище она не содержится) в процессе метаболизма аминокислоты метионина, связанного с обменом серы.
Метионином богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог), яйца. Гомоцистеин в плазме находится преимущественно в связанной с белками форме.
Общий гомоцистеин плазмы представляет собой сумму свободного и связанного гомоцистеи
#01-05-18
Щелочная фосфатаза общая
Щелочная фосфатаза широко распространена в тканях человека, особенно в слизистой оболочке кишечника, остеобластах, стенках жёлчных протоков печени, плаценте и лактирующей молочной железе.
Она катализирует отщепление фосфорной кислоты от её органических соединений; её название связано с тем, что оптимальная рН данного фермента составляет 8,6-10,1. Фермент расположен на клеточной мембране и принимает участие в транспорте фосфора. Для диагностиче
#01-05-07
Мочевина
Мочевина — конечный продукт метаболизма белков в организме.
Она удаляется из организма посредством клубочковой фильтрации, 40-50% её реабсорбируется канальцевым эпителием почек и активно секретируется тубулярными клетками. При патологии сдвиги в концентрации мочевины в крови зависят от соотношения процессов её образования и выведения.
Мочевина является показателем функции почек и печени, отражает состояние белкового обмена. Концентрац
#03-01-14
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH) это гормон передней доли гипофиза, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (трийодтиронина, тироксина). Увеличивает поступление йода из плазмы крови в клетки щитовидной железы.
Согласно химическому строению это гликопротеидный гормон. Вырабатывается под контролем тиреотропного рилизинг-фактора гипоталамуса, а также соматостатина, биогенных
#01-05-35
Железо
Железо – микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, ряда ферментов (цитохромов, тканевого дыхания, оксидазы, супероксиддисмутазы), мышечного белка миоглобина и иных белков, участвующих в обеспечении тканей кислородом и его использовании клетками главным образом для энергопродукции.
В плазме крови ионы железа нековалентно и обратимо связаны с транспортным белком трансферрином. Поступление железа в клетки опосредуется мембранными рецепто
#01-05-02
АЛТ (Аланинаминотрансфераза, АлАТ)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) присутствует в очень больших количествах в печени и почках. В сердечной мышце её значительно меньше. АЛТ относится к группе аминотрансфераз, содержащих в качестве кофермента производное витамина В6 пиродоксальфосфат. АЛТ катализирует обратимую реакцию дезаминирования аминокислоты аланина.
Анализ крови на АЛТ используется вместе с определением АСТ. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же з
#01-05-15
Гамма-глютамилтрансфераза (ГГТ)
Гамма-глютамиртрансфераза (ГГТ) — мембранный фермент, состоящий из гидрофильного и гидрофобного фрагментов, молекулярная масса которого колеблется от 90 000 до 120 000.
В значительных концентрациях ГГТ обнаружена в печени, поджелудочной железе, почках и предстательной железе (поэтому у мужчин активность ГГТ в сыворотке крови приблизительно на 50% выше, чем у женщин). В других клетках тканей ГГТ содержится в небольших количес¬твах (ис
#03-01-11
Тироксин свободный (Т4 св)
Тироксин свободный (св. Т4) – гормон, стимулирующий синтез белков.
Св. Т4 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы. Увеличивает потребление кислорода тканями организма.
Также стимулирует синтез витамина A в печени. Св. Т4 ускоряет обмен белка. Концентрация св.
Т4 у женщин ниже, чем у мужчин.
#01-05-03
Билирубин общий
Билирубин – продукт распада порфиринового кольца гемоглобина и других гемсодержащих белков в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке, печени.
Билирубин содержится в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, конъюгированного) и непрямого (свободного, несвязанного) билирубина, составляющих общий билирубин.
При распаде гемоглобина первоначально образуется билирубин, который из-за плохой растворимости в воде является т
#01-05-09
Общий белок
Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов.
Физиологические роли белков крови многочисленны, основные из них следующие:
- поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объём крови, связывая воду и задерживая её, не позволяя выходить из крове¬носного русла;
- принимают участие в процессах свёртывания крови;
-поддержи
#01-05-22_2
Глюкоза (сыворотка)
Глюкоза – основной компонент энергетического обмена в организме.
Снижение уровня глюкозы в крови может наблюдаться при ряде нарушений белкового обмена. Прежде всего это относится к нарушениям обмена гликогена и дефектам митохондриального бета-окисления, при которых гликемия может быть единственным биохимическим изменением, выявляемым при стандартных лабораторных исследованиях. Физиологический ответ на снижение уровня глюкозы в крови &nda
#03-02-34
Поверхностный антиген вируса гепатита В (австралийский антиген, HBsAg, HBs-антиген)
HBsAg - поверхностный антиген вируса гепатита В, основной маркёр острого и хронического гепатита В - представляет собой белковую молекулу (липопротеин), ответственную за адсорбцию вируса на поверхности гепатоцитов (клеток печени). После встраивания вируса в геном печёночных клеток они начинают продуцировать вирусную ДНК и белки, и новые молекулы HBsAg поступают в кровь.
#03-02-51
Антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) общие, с коэффициентом позитивности
Гепатит С - вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение.
Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде.
Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вир
#03-02-33
Антитела к ВИЧ 1,2 (Ф-50)
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), длительное время персистирующим в лимфоцитах, макрофагах, клетках нервной ткани, в результате чего развивается медленно прогрессирующее поражение иммунной и нервной систем организма, проявляющееся вторичными инфекциями, опухолями, подострым энцефалитом и другими патологическими изменениями.
Возбудители — вирусы иммунодефицита человека 1-го и 2-го типов &m
#01-05-65
Липидограмма
Липидограмма, или липидный профиль, это исследование, определяющее уровень липидов различных фракций крови.
Позволяет обнаружить нарушения липидного обмена, играющие важную роль в развитии атеросклероза сосудов. Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и локальные воспалительные изменения сосудистой стенки повышают риск утолщения и уплотнения стенки артерий с последующими нарушениями местного кровообращения.
Атер
#03-07-08
Антитела к Treponema pallidum, микрореакция
Возбудитель сифилиса бледная трепонема, называется она так потому, что остается невидимой через световой микроскоп при окраске обычными красителями.
В большинстве случае заражение происходит половым путем при контакте с открытым очагом инфекции (твердым шанкром, сифилитической гуммой).
Передача возбудителя возможна также бытовым путем (например, при использовании общей посуды), через препараты крови, а также от матери к плоду (в этом случае
#01-05-28
С-реактивный белок, количественно
C реактивный белок (СРБ) – индикатор острой фазы воспалительного процесса, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей.
C реактивный белок чаще всего сравнивают с СОЭ (скоростью оседания эритроцитов). Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.
При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6 10 е сутки, в т
#01-05-06
Креатинин
Креатинин – конечный продукт неферментативного распада креатинфосфата и креатина, участвующих в энергообеспечении мышечного сокращения.
Креатин синтезируется в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань. Здесь креатин, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат относится к макроэргическим соединениям и участвует в переносе энергии в клетке между митохондриями и миофибриллами.
Концентрац
#01-05-42
Кальций (Ca)
Кальций – один из минеральных веществ организма человека, выполняющий множество функций.
99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде гидроксиапатитов - кристаллов, в составе которых кроме кальция присутствуют фосфаты.
Только около 1% Са содержится в сыворотке и других биологических жидкостях организма.
В крови кальций содержится в трёх формах:
1) ионизированного (свободного) к
#01-01-01
Общий клинический анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой
Общий клинический анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой, СОЭ и микроскопией мазка крови — очень важное клиническое исследование, которое является быстрым, доступным и достоверным методом диагностики, поэтому общий анализ крови является обязательным анализом, выполняемым при первичной диагностике любого заболевания.
В данное исследование входят следующие показатели:
Количество эритроцитов в крови (RBC). Эритроци