Legionella pneumophila
Legionella pneumophila - вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий, относится к роду Legionella, семейству Legionellaceae. Патогенны для человека. В настоящее время известно более 50 видов легионелл, для 22 видов установлена роль в инфекционной патологии человека, однако, именно с видом L. pneumophila ассоциированы более 95% случаев легионеллеза.
Легионелла - факультативный внутриклеточный паразит, механизм передачи - аспирационный, путь передачи - воздушно-капельный, основной фактор передачи - мелкодисперсный аэрозоль.
Возбудители легионеллеза - бактерии Legionella pneumophila, в природных условиях обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами сине-зеленых водорослей, паразитируют в водных и почвенных амебах и других простейших.
Высокие адаптивные способности легионелл позволяют им успешно колонизовать искусственные водные системы - системы охлаждения, градирни, компрессорные устройства, увлажнители, душевые установки, гидромассажные ванны, оборудование для респираторной терапии и др. Условия для выживания легионелл в искусственных водных системах более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению возбудителей в высокой концентрации. Легионеллы также активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых микроорганизмы приобретают большую устойчивость к действию дезинфицирующих веществ.
В организме человека Legionella pneumophila размножается преимущественно в альвеолярных макрофагах, полиморфно-ядерных нейтрофилах и моноцитах крови. Вследствие вдыхания зараженных аэрозолей или аспирации легионеллы попадают в легкие, где и осуществляется их контакт с альвеолярными макрофагами. Легионеллы активно размножаются в макрофагах, что приводит к разрушению последних и выходу большого количества бактерий в легочную ткань. Многократно повторяемый цикл взаимодействия легионелл с макрофагами легких приводит к накоплению возбудителя в высокой концентрации и развитию острого воспалительного процесса, характерного для классической болезни легионеров.
Носительство и персистенция легионелл в организме человека не описаны.
Известны 2 клинические формы легионеллеза - болезнь легионеров и лихорадка Понтиак.
Болезнь легионеров является ведущей клинической формой легионеллеза. Она характеризуется четко очерченной симптоматикой воспаления легочной ткани.
Инкубационный период составляет обычно 2-10 дней. Высокая лихорадка сопровождается ознобом, интенсивными болями в груди. Одышка на фоне массивной инфильтрации легочной ткани и вовлечения в патологический процесс плевры появляется в первые сутки болезни и прогрессирует при неадекватном лечении.
В 20-30% случаев развивается острая дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки. В ряде случаев возникают инфекционно-токсический шок и острая почечная недостаточность. Лихорадка продолжается 12-15 дней. Симптомы поражения верхних дыхательных путей наблюдаются редко. Кашель малопродуктивный, но с течением времени может приобретать продуктивный характер с отделением слизисто-гнойной мокроты. У 25% больных имеются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
Летальность при болезни легионеров составляет 8-25%. У больных с иммунологическими нарушениями может достигать 60%.
Лихорадка Понтиак - еще одна клиническая форма легионеллеза. Данный ОР3-подобный синдром представлен следующей симптоматикой: 1-2-дневное повышение температуры тела, сухой кашель, катаральные явления в носоглотке, головные и мышечные боли. Болезнь поражает подавляющее большинство лиц, находящихся в зоне распространения аэрозоля, содержащего легионеллы. Инкубационный период лихорадки Понтиак составляет обычно 36-48 часов. Заболевание протекает, как правило, в нетяжелой форме и разрешается в короткие сроки (2-7 дней).
Летальные исходы не зарегистрированы.
Болезнь распространена повсеместно, наибольшее количество случаев выявлено в странах Европы и США.
Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.
Эпидемические вспышки и спорадические случаи легионеллеза преимущественно выявляют у посетителей и персонала гостиниц, больниц, учреждений, промышленных предприятий. Фактором передачи служит водный мелкодисперсный аэрозоль или вода, циркулирующая в водопроводной системе, системах охлаждения централизованных кондиционеров воздуха и других водных объектах.
В последние годы особое значение придается проблеме легионеллеза, возникающего во время путешествий и диагностируемого, как правило, по возвращении из них. Более 30% случаев спорадического легионеллеза, многочисленные эпидемические вспышки в гостиницах, нередко с летальным исходом, послужили причиной для создания единой международной системы эпидемиологического надзора за случаями легионеллеза, связанного с поездками.
Список литературы:
- Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II. /Колл. авторов// Под редакцией Лабинской А.С., Костюковой Н.Н., Ивановой С.М. М. БИНОМ. 2022