Билирубин общий, прямой, непрямой
Билирубин – продукт распада порфиринового кольца гемоглобина и других гемсодержащих белков в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке, печени.
Билирубин содержится в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, конъюгированного) и непрямого (свободного, несвязанного) билирубина, составляющих общий билирубин.
При распаде гемоглобина первоначально образуется билирубин, который из-за плохой растворимости в воде является токсичным: при повышении его содержания он растворяется в липидах мембран и вызывает нарушения их функционирования. В норме в плазме крови билирубин связывается с альбумином (непрямой билирубин), что предотвращает его проникновение в липидные слои мембран.
В печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой с образованием прямого билирубина, секретируемого в желчные протоки. В кишечнике происходят химические превращения билирубина под действием фермента микрофлоры с образование пигмента стеркобилиногена (стеркобилина) , который выводится из организма в основном с калом, частично с мочой.
Билирубин прямой (связанный) – разновидность билирубина, которая может растворяться в воде и в норме выводится из организма преимущественно вместе с желчью. Хорошо проникает в ткани, малотоксичен; даёт прямую реакцию с диазореактивом, откуда и происходит название «прямой» билирубин (в отличие от неконъюгированного свободного «непрямого» билирубина, который требует добавления акселератора реакции). Прямой билирубин синтезируется в печени и затем большая его часть поступает с желчью в тонкую кишку. Здесь от него отщепляется глюкуроновая кислота, и билирубин восстанавливается в уробилин через образование мезобилирубина и мезобилиногена (частично этот процесс протекает во внепечёночных желчных путях и желчном пузыре). Бактерии в кишечнике переводят мезобилирубин в стеркобилиноген, который частично всасывается в кровь и выделяется почками, основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом.